Наука в тонусе: наработки студентов и преподавателей на XV Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Исследования молодежи – экономике, производству, образованию»

Уже традиционная Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Исследования молодежи – экономике, производству, образованию» прошла в Сыктывкарском лесном институте в 15-й раз. Представители и обучающиеся вузов и ссузов страны, молодые ученые, сотрудники исследовательских центров под руководством опытных наставников и преподавателей представили итоги своих научно-исследовательский работ, новые идеи развития экономической, инженерной и технической отраслей.

Доклады были представлены в таких направлениях, как «Цифровые технологии в образовании, науке и производстве, «Ландшафтная архитектура, строительство и землеустройство», «Химические технологии и техносферная безопасность», «Развитие экономики Российской Федерации на современном этапе», «Экология и охрана окружающей среды», «Лесное хозяйство», «Актуальные проблемы теплоэнергетического комплекса», «Полигон инновационных идей». и др.

Так, к примеру на круглом столе «Экологические проблемы глазами молодежи» студенты СЛИ и СГУ им. Питирима Сорокина рассматривали вопросы загрязнения природы промышленными предприятиями, а также, как на нас и экологию влияют атомные электростанции.

Также на круглом столе под названием «Семья как основная среда патриотического воспитания» студенты Лесного института представили доклады на темы, которые касались истории их семей и родословной, семейных реликвий и традиций, рассказали про малую Родину своих предков.

На секции «Подрост», которая была посвящена 10-летию научно-образовательного проекта «Школы юного лесовода», студенты Лесного института, школьники и воспитанники детских домов рассказали об итогах своих «юных» работ по лесной тематике и растениеводству.

В рамках секции «Полигон инновационных идей» студенты СЛИ показали свои проектные работы по разным тематикам. К примеру, электронное расписание, или организацию фестиваля науки на базе нашего вуза, также и вспомогательные мероприятия в профориентации для абитуриентов-выпускников школ и ссузов региона.

Традиционно состоялось и пленарное заседание. По мнению директора Сыктывкарского лесного института Любови Гурьевой такие совместные конференции с участием студентов и специалистов разных вузов позволят сформировать интерес к актуальным проблемам нашей республики и создать команды для совместных межвузовских проектов, направленных на развитие нашего региона.

После приветствия директора СЛИ, с приветственным словом к участникам и гостям конференции обратились ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова и председатель комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Общественной палаты Республики Коми Наталья Бутрим, пожелав всем участникам интересных докладов, проектов и решений.

Открыла пленарное заседание с докладом «Представление молодежи о семье в современных социокультурных условиях» студентка 3 курса направления подготовки «Социальная работа» СГУ Антонина Стешина. В докладе были озвучены результаты социологического исследования, проведенного в марте 2024 года с целью анализа представлений современной молодежи из Республики Коми о семье, семейно-брачных отношениях. Исследование показало, что современная интерпретация семьи у молодежи основывается на динамичности и изменчивости традиционной модели, что выражается в недостаточной мотивации на заключение официального брака, ориентации на внебрачное сожительство, малодетность.

Проектные наработки студентки 4 курса по направлению «Ландшафтная архитектура» Лесного института Анастасии Шмалиной «Озеленение крыш северных городов на примере г. Сыктывкара» (научный руководитель Паршина Елена Ивановна, к.б.н, доцент) вызвали большой интерес у молодежи, потому что она рассказала, как эти пространства можно использовать для организации досуга и отдыха молодых людей.

Разные мнения вызвал доклад студента КРАГСиУ Григория Иванова «Наука в цифрах: почему выпускники уезжают из Республики Коми» с исследованием опроса около 3000 молодых людей в возрасте от 18-25 лет, проживающих на территории Республики Коми.

Также на пленарном заседании представил доклад инженер группы компьютерных технологий и моделирования отдела флоры и растительности Севера Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Александр Боровлев, который рассказал о том, как работают пространственные данные – о визуализации и анализе в ГИС.

03.05.2024