Лесной образовательный кластер празднует очередную годовщину.

Уже четыре года в образовательной среде Республики Коми существует уникальное сообщество учебных заведений среднего и высшего профессионального образования – Лесной образовательный кластер. Инновационное начинание Сыктывкарского лесного института положило начало успешному сотрудничеству, в основе которого лежало совместное распространение новых знаний и технологий в сфере образования, науки и производства. Как показали годы сотрудничества, кластерный подход полностью оправдал возложенные на него надежды и эффективность выбранного пути, что не раз отмечалось на самом высоком уровне.

Год 2014 в истории работы кластера запомнился целым рядом мероприятий как образовательного, так и социального характера, которые помогли раскрыться новым талантам подрастающего поколения школьников и студентов. Участники ЛОК РК открывали новые лаборатории, показывали свои знания на научных фестивалях, изучали передовой опыт «Чистого производства», весело отмечали праздник «Березки» и представляли себя работодателям на Ярмарке вакансий.

Проект «Школа юного лесовода», сессии которого проходили в рамках работы кластера, дал старт новой волне активизации движения школьных лесничеств. В своих родных школах ребята получали азы лесного образования, а на мастер-классах, лекциях, беседах, экскурсиях и практических занятиях качественно углубляли и расширяли знания о лесе.

Также, нельзя не отметить учебные олимпиады по различным дисциплинам, которые состоялись в конце уходящего года. Участие в них стало отличной возможностью для ребят проверить свои знания, и получить объективную оценку от строгого жури, членами которого стали представители каждого образовательного учреждения-участника ЛОК.

Лесной образовательный кластер Республики Коми уверенно смотрит в будущее, и вступает в свой юбилейный год флагманом лесного образовательного процесса, которому по плечу решение инновационных задач по подготовке профессиональных кадров для развития родного края.

Отдел информатизации учебного процесса,
фото из архива СЛИ.