Логотип ЛОК

Новости

Председатель совета ЛОК РК –
Жиделева В. В.
E-mail: lok@sfi.komi.com,
тел.: 8(8212) 24-56-87

Координатор ЛОК РК –
Мусихин П. В.
E-mail: lok@sfi.komi.com
тел.: 8(8212) 20-56-62
Международное биоэнергетическое партнерство набирает обороты.

На минувшей неделе в Сыктывкарском лесном институте прошла первая сессия тренинга на тему: «Методология «Чистого производства» и разработка проектов бизнес-планов для предприятий РК с целью утилизации древесных отходов в муниципалитетах республики» и пресс-конференция с участием заместителя министра развития промышленности и транспорта Коми Александра Гибежа и инженера компании «Норск Энерги» Ханса Борксениуса по вопросам биоэнергетического сотрудничества в рамках совместного проекта.

Организаторами мероприятия выступили Министерство развития промышленности и транспорта Республики Коми, Центр чистого производства и устойчивого развития (Москва), ТЕКНА (Tekna) (Норвегия), Норск Энерги (Norsk Energi) (Норвегия), Сыктывкарский лесной институт.

Заместитель директора по учебной и научной работе Любовь Гурьева пожелала участникам удачного старта:

– Международный тренинг прочно вошел в учебный процесс Лесного института. Надо отметить, что это уже не первая программа «Чистого производства», в которой принимают участие студенты СЛИ. Ребята расширяют свои профессиональные возможности, на практике подтверждая полученные знания. В прошлом году команда преподавателей, сотрудников и студентов СЛИ во главе с заведующей кафедрой теплотехники и гидравлики кандидатом химических наук Тамарой Лекановой разработала бизнес-план перевода котельной учебно-лабораторного комплекса вуза с угля на биотопливо. Он вырос в проект научно-образовательного полигона по биоэнергетике – будущей научной базе не только для студентов СЛИ, учащихся колледжей и техникумов, входящих в состав Лесного образовательного кластера Коми, но и всей республики.

Инженер Норск Энерги Ханс Борксениус отметил, что проблема большого количества древесных отходов деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности является одной из 42 экологических «горячих точек» Баренцева региона. Их переработка в топливные брикеты является приоритетной задачей охраны природы. Как указал директор московского Центра чистого производства и устойчивого развития Ян Цыганков, слушатели тренинга будут учиться планированию процессов производства для того, чтобы достичь минимального воздействия на окружающую среду и энергосбережения. Надо отметить, что каждый предприниматель или муниципальный служащий возглавит группу студентов. Будущие специалисты изучат производство, помогая руководителю в расчетах и в документальном оформлении работы. Это является преимуществом программы: ребята под началом опытных бизнесменов проходят хорошую школу в изучении экологических процессов. В результате предприятия получают конкретные предложения и совершают важный шаг в соблюдении менеджмента качества, профессионального здоровья, безопасности труда и охраны среды.

Председатель Совета директоров ОАО «Коми тепловая компания» Александр Можегов, выступая с докладом о развитии биоэнергетики в Республике Коми, рассказал об успешных республиканских проектах по строительству и реконструкции коммунальных котельных, использующих в качестве основного вида топлива древесные отходы и низкосортную древесину. Александр Александрович отметил, что существует необходимость создания единого центра подготовки профильных специалистов и изучения теплотворной способности топлива на базе СЛИ, подчеркнув, что вуз по праву считается научной базой для развития биоэнергетики в Коми.

Российско-норвежская программа «Чистое производство» действует в Республике Коми уже не первый год. Оценке, перспективам сотрудничества и презентации единого информационного биоэнергетического портала была посвящена пресс-конференция, прошедшая на базе Лесного института.

Как рассказал первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж, обучение по программе «Чистое производство» за три года прошли 73 специалиста из разных отраслей, а многие реализовали собственные проекты и предложения, связанные с уменьшением загрязнения окружающей среды. Кроме того, был осуществлен целый ряд мероприятий, направленных на решение задач энергоэффективности: разработана концепция учебно-исследовательского полигона по биоэнергетике на базе СЛИ, проведен аудит технико-экономических показателей по модернизации систем теплоснабжения населенных пунктов, организован визит делегации из Коми в Норвегию для изучения современного опыта в части эффективного использования энергетических ресурсов. Сейчас рассматривается вариант проведения тренинга «Чистое производство» в выездном формате, чтобы на базе муниципалитетов максимально привлечь глав поселений и местных предпринимателей к решению экологических проблем.

Директор СЛИ профессор Валентина Жиделева представила аудитории единый информационный ресурс – сайт «Биоэнергетика в Республике Коми», располагающийся в сети по адресу http://www.biotoprk.ru, над созданием которого трудились специалисты отдела информатизации учебного процесса Лесного института.

– Еще 9 июня 2010 года на совместном заседании Правительства РК и Совета УМО по образованию в области лесного дела СЛИ было доверено вместе с высшим исполнительным органом Коми, работать над решением сложного экологического вопроса использования отходов лесной отрасли. Профильные кафедры Лесного института приступили к серьезной работе. Сегодня мы не итоги подводим, а докладываем о промежуточном результате. Следует особенно подчеркнуть роль Министерства развития промышленности и транспорта РК в организации работы образовательных учреждений ЛОК РК, которые активно работают над проблемой эффективного использования древесных отходов, – отметила Валентина Васильевна.

Она подчеркнула, что главная задача сайта – максимально популяризовать идею использования биотоплива в различных сферах на территории республики. Портал призван стать площадкой, расширяющей возможности сотрудничества с регионами, активно развивающими секторы биоэнергетики. В будущем, возможно, это приведет к формированию единого межрегионального образовательного кластера.

Отдельным блоком на сайте представлены предприятия РК, успешно реализующие биоэнергетические проекты. На портале можно задать вопрос эксперту, а также предложить темы для разработки совместных проектов на странице обратной связи.

– Сайт – это платформа для продвижения производителей биотоплива как на региональном рынке, так и на международном уровне, – подытожил презентацию Александр Гибеж.

Инженер «Норск Энерги» Ханс Борксениус поблагодарил Министерство развития промышленности и транспорта Коми и Сыктывкарский лесной институт за сотрудничество с надеждой на плодотворное продолжение диалога. Он отметил, что главная цель такого партнерства – мотивировать районы Коми активно использовать биотопливо. Итоги пресс-конференции показали, что развитие в этом направлении идет планомерно.

Пресс-служба СЛИ,
фото Александры Поповой, Михаила Лодыгина.

15.10.2014
Наверх