На заседании Совета Лесного образовательного кластера Республики Коми по итогам работы в 2024 году собрались депутаты, представители Государственного совета Республики Коми, заместители руководителей профильных ведомств, руководители ссузов и вузов-партнеров ЛОК РК, руководство СЛИ. Обсуждались приоритетные проекты для продолжения реализации стратегии кластера, также мероприятия, которые прошли между организациями-участниками ЛОК РК, планы на будущее. Отдельно поговорили о стратегии развития образования, переходе к новой системе высшего образования и использовании цифровых решений в работе образовательных организаций.
![]() |
![]() |
![]() |
Открыла заседание Совета Лесного образовательного кластера Республики Коми председатель Совета, заместитель председателя Государственного совета Республики Коми, профессор Валентина Жиделева. Она подчеркнула, что кластер объединяет усилия образовательных учреждений, научных организаций, предприятий лесной отрасли, государственных структур и других заинтересованных сторон для совместного решения задач и обмена опытом, а главное, для профессиональной подготовки студентов, начиная от школы и ссуза, заканчивая высшим образованием.
![]() |
![]() |
![]() |
Также на встрече присутствовали председатель комитета по социальной политике Государственного совета Республики Коми Надежда Дорофеева, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственного совета Республики Коми Александр Попов, заместитель министра образования и науки Коми Максим Ганов, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Павел Азаренков.
![]() |
![]() |
![]() |
Об итогах работы Лесного образовательного кластера Республики Коми в 2024 году рассказала директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева. В своем докладе она особо уделила внимание на комплексный подход к проведению совместных мероприятий. Это и профориентационная работа, когда специалисты приемной комиссии СЛИ выезжают в образовательные организации кластера, чтобы рассказать студентам о направлениях подготовки в СЛИ и будущем трудоустройстве. Также проводится развлекательная профориентационная работа – студентов ссузов приглашают в Лесной институт проходить различные квесты с применением БПЛА и шлемов виртуальной реальности, они участвуют в интересных квизах, а также организовываются спортивные соревнования. За минувший год проведены десятки мероприятий совместно с участниками Лесного образовательного кластера Республики Коми. Также Любовь Александровна рассказала о грантовых победах Сыктывкарского лесного института, их реализации и сотрудничестве с ведущими компаниями Республики Коми по развитию БПЛА.
![]() |
![]() |
![]() |
Также с докладом «О разработке проекта «Стратегия развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года» выступила ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. Она заметила, что этот проект направлен на создание устойчивой и инновационной образовательной экосистемы, которая будет отвечать вызовам будущего. Особое внимание уделено интеграции образования, науки и производства, а также подготовке кадров для лесного комплекса, который играет важную роль в экономике региона.
![]() |
![]() |
![]() |
Про переход к новой системе высшего образования рассказала начальник учебно-методического управления СЛИ Зинаида Боровлева. Переход к новой системе высшего образования предполагает изменение подходов к организации учебного процесса и оценке результатов обучения студентов. Основная цель реформы – повышение качества и актуальности высшего образования, а также его соответствия требованиям современного рынка труда. Новые стандарты высшего образования ориентированы на формирование у студентов компетенций, необходимых для успешной профессиональной деятельности. Программы обучения должны быть адаптированы к современным требованиям и вызовам, чтобы выпускники были готовы к решению реальных задач.
![]() |
![]() |
![]() |
Заместитель директора по цифровой трансформации Сыктывкарского лесного института Николай Бушманов в своем докладе рассказал об использовании цифровых решений в работе образовательных организаций. Было уделено внимание использованию искусственного интеллекта в образовании, также развитию и реализации проектов и мероприятий по применению БПЛА. В современном мире цифровые технологии играют важную роль в образовании. Они позволяют сделать процесс обучения более интерактивным, доступным и эффективным. Отдельно Николай Бушманов рассказал о системе целевого приема и регистрации студентов через Госуслуги. С помощью Госуслуг можно зарегистрироваться в образовательной организации, подать документы на поступление и многое другое.
Под конец заседания выступающие, представители Государственного совета Республики Коми, руководители образовательных организаций-участников ЛОК РК сошлись во мнении, что деятельность кластера, безусловно, нужно продолжать и развивать. Только совместная образовательная, профориентационная и внеучебная работа поможет подготовить профессиональные кадры на благо процветания экономики региона.