26-28 февраля Лесной институт стал ареной для жарких научных дискуссий и местом для обмена самыми актуальными и новыми научными знаниями, идеями и наработками. В этом году традиционная научная конференция преподавательского состава была посвящена знаменательному событию - 215-летию образования Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова. В свете предстоящего юбилея перед началом пленарного заседания состоялась презентация интересной выставки «От Лесной школы к университету», на которой были представлены буклеты и книги по истории и современности университета и его филиалов, научные издания СПбГЛТУ: журналы и сборники конференций.
![]() |
![]() |
![]() |
Февральские чтения – это возможность подвести итоговую черту годовой научной деятельности, обменяться с коллегами своими перспективными идеями и прорисовать будущие научные горизонты, поставив новые цели и задачи. На сегодняшний день, в СЛИ бурлит исследовательская деятельность, проводятся прикладные исследования, среди которых разработки в области биоэнергетики, мониторинга лесных ресурсов, инноваций в управлении транспортными процессами, заготовки и переработки древесины, моделирование физических процессов и другие актуальные темы. Научный «урожай», собранный учеными вуза в прошедшем году, богат и разнопланов: защита кандидатской диссертации, три монографии, статьи в журналах из списка ВАК, публикации и цитирования в зарубежных базах данных. Подготовлено три сборника материалов научно-практических конференций и два научно-популярных издания.
Стартовали «Февральские чтения» с пленарного заседания, где было сказано много важных слов и обозначено несколько принципиально значимых позиций и новых вех развития научной проблематики. Открыла мероприятие директор СЛИ Любовь Гурьева, рассказав об изюминке «Февральских чтений» в этом году.
![]() |
![]() |
![]() |
- Нас ждут три активных и плодотворных дня, и в этом году мы расширили горизонты - в конференции примут самое деятельное участие работники разнообразных научных организаций, - рассказала аудитории Любовь Александровна.
О необходимости объединять, консолидировать и интегрировать усилия различных уровней образовательной системы, работая на стыке образования и науки и организуя комплексное и гармоничное развитие будущих специалистов уже с дошкольного возраста, поведала заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми и добрый друг лесного образования в регионе Валентина Жиделева.
- Стоит заметить, что все научные исследования СЛИ коррелируются с основными Федеральными запросами, востребованы и актуальны. Потенциал института и его партнеров достаточен, чтобы усердно и плодотворно работать в интересах науки, которая никогда не даст исследователям и творческим людям спокойно жить, - похвалила вуз Валентина Васильевна.
![]() |
![]() |
![]() |
С приветственным словом выступили уважаемые гости института: ученый секретарь Коми научного центра УрО РАН, кандидат химических наук Андрей Полле, проректор по образовательной и научной деятельности Коми республиканской академии государственной службы и управления Андрей Чужмаров и начальник Центра стратегических исследований и проектов Коми республиканской академии государственной службы и управления Дмитрий Попов. Они пожелали участникам и научной элите вуза найти в своей научной работе междисциплинарные стыки, где в одной связке будут решаться технические, экологические, естественнонаучные и социальные вопросы.
И вот – в стенах СЛИ закипела работа: за три дня конференции на 11 секциях было заслушано около 120 докладов, прошел круглый стол «Лесная отрасль – драйвер развития экономики Республики Коми», панельная дискуссия «Корпоративно-общественная интеграция как новый институт развития: теория, методология, практика», посвященная обсуждению монографии Н. М. Большакова, и еще целый спектр важных научных мероприятий. Также в дни конференции для студентов состоялась олимпиада по программированию на платформе «1С: Предприятие 8», которую совместно со СЛИ уже который год проводит фирма «1С» при методической поддержке Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
![]() |
![]() |
![]() |
Как было сказано на закрытии «Февральских чтений», результаты представленных научных исследований осуществляется по приоритетным направлениям развития науки, и отличаются актуальностью, новизной и практической значимостью. Также на церемонии закрытия февральских чтений, были названы лучшие доклады в рамках каждой секции.
- Мы всегда определенным образом соревнуемся и ищем слушателей для своих научных идей, - подметила директор института Любовь Гурьева.
По итогам работы планируется издать сборник конференции и разместить его в системе РИНЦ.