Логотип ЛОК
Председатель совета ЛОК РК –
Жиделева В. В.
E-mail: valentina.zhideleva@ya.ru
тел.: 8 (8212) 285-526

Координатор ЛОК РК –
Седусова Н. М.
E-mail: indep@sfi.komi.com
тел.: 8(8212) 20-56-82

Ветераны отрасли рассказывают

Бондаренко
Владимир Викторович

Окончил Ленинградскую лесотехническую академию, Академию народного хозяйства при Совете министров СССР. В Республике Коми – с 1964 г. В 1967–1976 гг. – мастер цеха деревообработки АН-243/8 МВ Д СССР. В 1976–1986 гг. работал на Княжпогостском заводе ДВП, где прошёл путь от заместителя начальника цеха до главного инженера. В 1988–1993 гг. – первый заместитель генерального директора территориально-производственного объединения «Комилеспром», в 1994–1997 гг. – председатель Госкомитета по промышленности, первый заместитель министра промышленности, транспорта и связи Республики Коми. В 1997–2003 гг. – первый заместитель генерального директора, генеральный директор управляющей компании «Комилес». В 2003–2004 гг. – заместитель генерального директора Сыктывкарского ЛПК. С 2006 г. возглавляет Союз лесопромышленников Республики Коми. Награждён орденом Дружбы народов, заслуженный работник Республики Коми.

Из интервью Н. Мельниковой с Владимиром Викторовичем Бондаренко, президентом Союза лесопромышленников Республики Коми. (скачать DOC, 38 Кб)

По материалам книги «Северный лес на все времена».

Борский
Николай Егорович

Окончил в 1949 г. Архангельский лесотехнический институт, получив специальность инженера по механизации лесозаготовок и сухопутного транспорта леса и назначение старшим инженером Кылтовского леспромхоза треста «Печорлес». В июне 1950 г. переведён техноруком Трактовского лесопункта, позже стал главным инженером Трактовского леспромхоза, организованного на базе лесопункта. С ноября 1952 г. – заместитель начальника производственного отдела по лесозаготовкам комбината «Комилес», с января 1954 г. – директор Ухтинского леспромхоза треста «Печорлес», спустя год – снова главный инженер (по его же просьбе). С марта 1958 г. – главный инженер треста «Печорлес». За годы его работы – по 1970 г. – объём лесозаготовок треста вырос с 2920 тыс. куб. м до 5055 тыс. куб. м, или в 1,7 раза.

Совместно с болгарскими специалистами объединения «Мезеньлес» принимал участие в организации строительства и оснащения новой техникой советско-болгарских лесозаготовительных предприятий и внедрении в их работу передовой технологии. В январе 1972 г. был назначен главным инженером Всесоюзного лесозаготовительного объединения «Комилеспром». За время его руководства за всеми предприятиями были обоснованы и за каждой дорогой закреплены лесные сырьевые базы с расчётом обеспечения вывозки по ним установленных объёмов, на постоянное действие. Определены по каждой лесовозной дороге зоны зимней и летней работы, намечена в них перспективная сеть лесовозных дорог с учётом принятых объёмов и планов лесоэксплуатации. Эти меры были закреплены приказом Министра лесной промышленности СССР как Генеральный план освоения лесов и развития лесозаготовок и переработки древесины в Республике Коми (Генсхема) на перспективу до 2010 г. Организовано повсеместно строительство дорог круглогодичного действия с новейшими типами покрытий (бетон, плиты, асфальт, гравий). Широкое применение нашла на лесоразработках новейшая техника и передовая технология. Началось внедрение харвестеров и форвардеров, вывозка из леса потребителям сортиментов напрямую. С 1 июня 1992 г. вышел на пенсию по возрасту. Н.Е. Борский в 1973–1987 гг. возглавлял Коми областной совет НТО. Более 20 лет участвовал в работе Комиссии Минлеспрома СССР по испытаниям опытных и заводских образцов новой техники и прогрессивных технологий и принятию на промышленное изготовление. Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР. Награждён двумя орденами «Знак Почёта», орденом «Червено знамена труда» (Болгария), медалями.

Из статьи Максима Полежаева «Взгляд из прошлого. Ветеран лесной промышленности рассказывает о прошлом, настоящем и будущем ЛПК РК» (газета «Лесные ведомости», январь 2008 г.). (скачать DOC, 44 Кб)

По материалам книги «Северный лес на все времена».

Кононов
Анатолий Васильевич

Организатор производства, генеральный директор Сыктывкарского ЛПК (1988–1994 гг.), председатель Совета директоров Сыктывкарского ЛПК 1994-2002 гг. Родился в рабочей семье. Окончил Архангельский лесотехнический институт (1959 г.) по специальности «Инженер-технолог» и Ленинградскую лесотехническую академию (1966 г.) по специальности «Инженер-механик»; курсы резерва высшего звена управления Минлесбумпрома (1977 г.), Академию общественных наук при ЦК КПСС (1987 г.). Работал в системе МВ Д. Был главным инженером АН-243/8, директором Княжпогостского завода ДВП (1972–1979 гг.), заведующим отделом лесной промышленности Коми обкома КПСС в 1979–1988 гг. В перестроечные годы на посту генерального директора СЛПК сумел наладить эффективную работу предприятия. Стратегия и продуманная тактика позволили наращивать объёмы выпуска целлюлозно-бумажной продукции и экспортировать значительную её часть в страны Европы, а также Ближнего Востока, в Индию и Китай. Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР. Награждён орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «Червено знаме».

Из интервью М. Лысаковской с директором Сыктывкарского ЛПК Анатолием Васильевичем Кононовым. (скачать DOC, 46 Кб)

По материалам книги «Северный лес на все времена».

Кононов
Анатолий Ефимович

Был младшим ребёнком в семье, где было четверо детей. Во время Великой Отечественной войны его отец был на фронте. С сентября 1941 г. два года семья жила в оккупации. В 1958 г. окончил лесоинженерный факультет Архангельского лесотехнического института. Решением Минлеспрома СССР всех выпускников направили в Коми АССР для укрепления кадрового потенциала. В Сторожевский ЛПХ на должность начальника УЖД (узкоколейной железной дороги) прибыл с молодой женой. В Сторожевском р-не проработал пять лет; после образования в 1959 г. Подъельского леспромхоза стал старшим инженером производственного отдела. После ликвидации ЛПХ в 1960 году работал техноруком Подъельского лесопункта.

В мае 1963 г. стал главным инженером Сысольского леспромхоза комбината «Сысолалес» – сначала в п. Первомайский, потом в Визинге. Шесть лет работал под руководством Петра Васильевича Турубанова в «Сысолалесе», в 1969 г. возглавил Сысольский леспромхоз, где и трудился двадцать лет. Награждён орденами Ленина, «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени. Заслуженный работник нар. хозяйства Коми АССР , Заслуженный работник лесной промышленнисти РСФСР. Две дочери А.Е. Кононова занимают руководящие должности в медучреждениях Сыктывкара, один из внуков учится в СЛИ.

Из интервью М. Лысаковской с Анатолием Ефимовичем Кононовым. (скачать DOC, 35 Кб)

По материалам книги «Северный лес на все времена».

Пручкин
Вячеслав Дмитриевич

Окончил Архангельский лесотехнический институт, с 1963 г. работал в Вологодской обл., служил в армии, с 1965 г. – в Коми АССР. Работал в Троицко-Печорском р-не, в 1968–1972 гг. – начальник почвохимической лаборатории Министерства лесного хозяйства, с 1972 г. 18 лет возглавлял Сыктывкарский лесхоз, в 1991-2001 гг. – министр, заслуженный работник Республики Коми, лауреат Государственной премии РК в области наук.

Из интервью Н. Мельниковой с Вячеславом Дмитриевичем Пручкиным, заслуженным лесоводом РФ, заслуженным работником Республики Коми, лауреатом Государственной премии РК в области науки. (скачать DOC, 49 Кб)

По материалам книги «Северный лес на все времена».

Наверх