Мастер-класс FSC: баланс экономики и экологии для здоровья будущих поколений

Ни для кого не секрет, что каждая компания заботится о своем статусе и заинтересована в поддержании и развитии положительной репутации. Сегодня каждый из нас на первый план ставит экологичность и безопасность покупаемого товара или продукта, поэтому ассортимент компании проходит всевозможные независимые сертификации. Одной из таких сертифицирующих компаний является Лесной попечительский совет (Forest Stewardship council, FSC). 17 ноября в СЛИ прошел онлайн мастер-класс «Сертификация FSC в России: текущее состояние, успехи, вызовы». с участием к. б. н. Михаила Карпачевского, менеджера проектов FSC России.

На сегодняшний день FSC – наиболее динамично развивающаяся система сертификации в мире. Она находится в постоянном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами, отслеживая изменения рынка, и доводит до потребителя важность устойчивого управления мировыми лесными ресурсами и поддержания их природоохранных функций путем сохранения наиболее ценных лесных территорий.

Наличие сертификата FSC является подтверждением того, что продукция, древесная или недревесная, поступает из лесов, в которых лесопользование ведется в соответствии с принципами и критериями FSC. Организация, имеющая такой сертификат, ведет экологически, экономически и социально ответственную деятельность.

Как отметил Михаил Карпачевский, лесная сертификация сегодня – важная составляющая для потребителя и производителя. Также, соблюдая правила Лесного попечительского совета, можно быть уверенным в легальном и экологичном использовании сырья. Причинами возникновения системы лесной сертификации в 1990-х гг. стали рост экологических настроений в обществе, особенно в связи с масштабной вырубкой тропических лесов и низкая эффективность международных процессов по устойчивому управлению лесами. К тому же, системы лесной сертификации появились, потому что государства и частный бизнес не смогли убедить общество в том, что они обеспечивают соответствующее управление лесными ресурсами. Не стоит забывать, что люди, ведущие традиционный образ жизни и тесно связанные с лесом, лишаются мест своего проживания, так как вырубка лесов – один из наиболее разрушительных видов использования природных ресурсов, а 25% видов млекопитающих и 15% видов птиц находятся под угрозой исчезновения.

«Системы сертификации природных ресурсов сертифицируют не качество продукции, а соответствие экологическим и социальным нормам при управлении природными ресурсами и заготовке сырья», – говорит менеджер проектов FSC России Михаил Карпачевский.

На официальном сайте Лесного попечительского совета существует база данных, где каждый может посмотреть перечень FSC-сертифицированных организаций. Из крупных компаний сертификаты на сегодняшний день имеют IKEA, «Леруа Мерлен», «Монди СЛПК», «Лузалес», Schwan-Stabilo, «ТетраПак» и др. Всего количество компаний-держателей сертификатов в России на ноябрь этого года насчитывается более 1300.

Сертификация призвана решить социальные проблемы: учитываются интересы местных жителей, защищаются права коренных народов и их традиции, гарантируется соблюдение прав работников, в том числе охрана их здоровья и безопасность. Для решения экологических проблем, сертификация FSC обеспечивает сохранение малонарушенных лесов, отказ от использования примитивных сплошных рубок, чтобы сохранить лесной ландшафт, внедрение мер по сохранению биологического разнообразия в систему управления предприятий.

19.11.2020