Создание Цифровой среды в лесном образовании обсудили участники круглого стола.
В рамках мероприятий республиканского форума «Образование. Государство. Общество» в Сыктывкарском лесном институте состоялся круглый стол «Лесное образование: создание цифровой образовательной среды», на котором обсуждались вопросы о роли Лесного образовательного кластера Республики Коми в реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

Собравшиеся в конференц-зале представители Лесного образовательного кластера Республики Коми, руководители и заместители руководителей образовательных организаций, работники IT-служб, педагоги, учителя, обучающиеся и другие заинтересованные лица, рассмотрели проект создания онлайн-курсов на базе ЛОК РК с привлечением ресурсной базы Республики Коми и модели взаимодействия между членами ЛОК РК, ГАУ РК «Центр информационных технологий» и других образовательных учреждений.

Отметив основные моменты развития национальных проектов, участники мероприятия предложили задействовать потенциал каждого члена ЛОК РК и сторонних организаций в создании обучающего контента с учетом их специфики. Так школы и технопарки могли бы выступить базой для технической реализации съемок и монтажа благодаря наличию профессионального видеооборудования. Организации среднего профессионального образования рассматривались как практико-ориентированная база на которой можно создавать материалы требующие демонстрации работающей техники. Роль организаций высшей школы – создание теоретического и методического наполнения курсов. Серверные мощности Центра информационных технологий – это отличная информационно-ресурсная база для размещения цифрового контента.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники круглого стола отметили, что создание онлайн-курсов обеспечивающих необходимую подготовку обучающихся и непрерывность образования является одной из основных форм взаимодействия между членами ЛОК РК в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Для оценки эффективности применения таких курсов, существует необходимость создания пилотного проекта по дисциплине актуальной для большинства участников ЛОК РК и дальнейшее его использование при реализации учебных планов.

Уже совсем скоро начнет работу рабочая группа из специалистов образовательных организаций кластера и центра информационных технологий для реализации пилотного проекта, по итогам которого планируется разработать концепцию онлайн-обучения в рамках ЛОК.

15.10.2019