Студенты-выпускники СЛИ, показав свои исследовательские способности, сделали шаг вперёд к написанию дипломных проектов.

Теме «Изучение лесосырьевой базы Республики Коми: научно-методический аспект» была посвящена научно-практическая конференция в СЛИ, которая прошла на многих площадках института в последние дни ноября. В традиционном мероприятии, как правило, всегда участвуют студенты-дипломники, преподаватели, представители предприятий партнёров, магистранты, аспиранты, докторанты по научной теме вуза. Такой формат общения позволяет авторам аттестационных проектов понять специфику исследуемых проблем, касающихся рационального использования лесных ресурсов, его актуальность и приоритеты.

Ежегодные конференции проводятся в рамках крупной институтской научной темы, посвящённой разработке научных основ и практических рекомендаций по переводу лесосырьевой базы Республики Коми на инновационную интенсивную модель расширенного воспроизводства. Она принята Учёным советом на пять лет и рассчитана до 2020 года.

Конференция открылась пленарным заседанием, на котором с приветствием в адрес её участников выступила директор СЛИ, кандидат юридических наук, доцент Любовь Гурьева, зам. председателя Госсовета Республики Коми, председатель Лесного образовательного кластера РК, доктор экономических наук, профессор Валентина Жиделева и начальник отдела планирования лесообеспечения АО «Монди СЛПК», выпускник СЛИ Василий Чупров. Они подчеркнули важность научных исследований для развития лесной отрасли экономики и вовлечения молодых учёных в дальнейшее изучение общеинститутской темы.

После приветствия Василий Чупров выступил с докладом. В основе его была положена концепция сохранения лесов высокой природоохранной ценности Монди СЛПК, основанная на десятилетнем изучении опыта решения данного вопроса в нашем регионе. Выступающий рассмотрел эту проблему по нескольким направлениям - выполнение плана ведения лесного хозяйства, от посадки до вырубки в течение года; развитие дорожного строительства компанией; технологии лесовосстановления. Василий Чупров рассказал о передовых способах таксации, лесоводственном уходе за культурами способом опрыскивания.

Магистрант Алексей Крутиков свою работу посвятил результатам исследований степени поражённости осины стволовой гнилью в средней подзоне тайги Республики Коми. Молодой учёный в ходе работы вместе со своим научным руководителем – заведующим кафедрой «Лесное хозяйство и деревообработка», доктором сельскохозяйственных наук, профессором Владимиром Пахучим сделал ряд предложений, касающихся вырубки и использования этого вида древесины для целлюлозно-бумажных предприятий. Он порекомендовал, например, снизить возраст рубки в насаждениях с преобладанием осины с 51 до 41 года, учитывая раннее поражение экземпляров осины гнилью.

Студент четвёртого курса направления подготовки бакалавриата «Химическая технология» Михаил Морозов в своей работе (научный руководитель кандидат технических наук, доцент Эльвира Фёдорова) исследовал эффективность различных методов локальной очистки сточных вод производства, занимающегося отбелкой целлюлозы, и подготовил также рекомендации.

В течение двух дней в рамках конференции на кафедрах были организованы круглые столы и дискуссионные площадки. На некоторых из них объектом исследований стали студенты СЛИ. Один из круглых столов, модератором на котором выступала кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и маркетинга Людмила Сандригайло, был посвящён изучению оценок желаний и готовности студентов лесных специальностей работать в лесном комплексе РК.

В это же время на дискуссионной площадке (модератор – кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин Елена Хохлова) обсуждалась тема «Формирование личности специалиста лесной отрасли в вопросах профессиональной направленности труда».

Студенческой активностью и деловитостью отличалась панельная дискуссия на тему: «Состояние, проблемы и тенденции развития регионального лесного сектора экономики» с участием заведующей кафедрой экономики отраслевых производств, кандидата экономических наук, доцента Ирины Левиной и ст. преподавателя этой же кафедры Натальи Кокшаровой. С докладами выступили студенты дипломники 242 группы Егор Ларуков, Антон Просняков, Никита Пудов и Анастасия Юдина. Они были удостоены дипломов СЛИ.

Пресс-служба СЛИ, фото Никиты Надуткина.
05.12.2016