7 октября на Монди СЛПК был дан старт реализации уникальных, не имеющих аналогов в российском бизнесе, проектов - «Школа будущего технолога» и «Школа будущего теплоэнергетика». Они разработаны специально для образовательных учреждений, готовящих кадры лесопромышленному комплексу республики. Благодаря новой инициативе партнёрство бизнеса и образования продолжится уже в новом формате.
На торжественном открытии мероприятия, состоявшемся в конференц-зале предприятия, директор по персоналу группы Монди в России Ольга Фотиева и руководитель учебного центра обучения и развития персонала Ольга Никифорова раскрыли суть новых инициатив.
![]() |
![]() |
![]() |
- Говоря сегодня об открывающихся проектах, я бы, наверное, даже отошла от термина «проект». Для нас это - непрерывный процесс качественной подготовки будущих сотрудников, целенаправленный, планомерный подход, который в данный момент направлен на конкретную целевую группу с намерением более быстрой интеграции работы в Монди, - такую стратегическую задачу компании назвала Ольга Фотиева. Она поблагодарила экспертов, специалистов предприятия, пожелавших делиться своим опытом с молодёжью на новой уникальной образовательной площадке.
Идея создания проекта возникла год назад. Для её обсуждения приглашались сотрудники компании, преподаватели вузов и техникумов, специалисты-практики. В результате дискуссий в качестве пилотных специальностей были выбраны наиболее востребованные на предприятии – технолог и теплоэнергетик.
![]() |
![]() |
![]() |
В своём выступлении Ольга Никифорова новое начинание сравнила с «Лесной академией Коми». «Инициируя уже действующий проект, - сказала она, - мы ставили перед собой задачу развивать сотрудничество с образовательным сообществом и содействовать более эффективной подготовке молодых специалистов. Сегодня мы открываем новую страницу. Компания Монди очень динамична и требует умения управлять изменениями, предвидеть их, а значит, быть всегда на шаг впереди». Руководитель учебного Центра подготовки и развития персонала предсказала большое будущее новой инициативе, сравнив её по концепции эффективной кооперации предприятия и образовательных учреждений с российским инновационным «Сколково».
В ходе реализации проектов его учредители планируют достичь поставленных целей по шести направлениям: сделать работу в целлюлозно-бумажной отрасли привлекательной, развить традицию кадровой преемственности на предприятии, повысить мотивацию студентов к изучению специальных дисциплин и быстро адаптировать их в промышленную среду, создав тем самым условия для построения карьеры на комбинате. Безусловно, достижение цели требует инвестирования в профессиональное образование, что является также одной из составляющих успеха. От качества кадров зависят рост производительности труда на предприятии и эффективность производства.
![]() |
![]() |
![]() |
Именно с 7 октября на Монди начался отсчёт второго нового учебного года для студентов 4 и 5 курсов специальности «Технология химической переработки древесины», 3 и 4 курсов направления «Теплоэнергетика и теплотехника» Сыктывкарского лесного института, а также студентов 2 курса специальности «Технология комплексной переработки древесины», 3 и 4 курсов «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума. Теперь два раза в неделю в течение восьми месяцев ребята будут встречаться на занятиях с экспертами комбината, а это, как правило, опытные специалисты-производственники, для того, чтобы на практике осваивать теоретические знания.
Все участники презентации проектов получили программы, открывающиеся приветствием генерального директора Монди СЛПК Клауса Пеллера, в котором он назвал ценностью проекта получение современных знаний о производственных процессах на комбинате и знакомство с лучшими практиками международной компании. В многостраничных буклетах для обучающихся, розданных участникам презентации, были представлены темы занятий на 2014/15 учебный год, фотографии ведущих мастер-классов, даты их проведения. Издания помогут повысить информированность студентов, заранее познакомят их с будущими наставниками. Занятия будут проводиться в две смены: утром и вечером. Предполагается, что в «Школе будущих теплоэнергетиков» уже в апреле начнётся практика.
![]() |
![]() |
![]() |
Разработчики проектов предусмотрели не только обучающие занятия. Открывающиеся школы станут площадкой, где можно постичь секреты успешной работы. По утверждению инициаторов, кадровый резерв комбината должен иметь не только прочные знания и практические навыки, но и больше знать о культуре и ценностях компании, хорошо ориентироваться в мире современного производственного бизнеса, любить своё предприятие так же, как любят его сотрудники.
Заместитель директора СЛИ Любовь Гурьева и директор СЦБТ Елена Выборных поблагодарили своего социального партнёра – руководство Монди - за то, что они есть, за помощь в улучшении материально-технической базы профессиональных образовательных учреждений, за успешное выполнение подписанных долгосрочных соглашений. А те, кто попал в списки участников новых проектов, по их единодушному мнению, - счастливые студенты. В будущем они могут стать кадровым резервом международной компании.