До конца этого года планируется принятие нового закона «Об образовании». Поэтому следующий год для отрасли будет переходным и довольно трудным. Но республика к реализации закона готова. Такое заявление прозвучало сегодня на встрече руководства регионального министерства образования с экспертами и членами Общественной палаты республики. Чиновники и общественники обсудили вопросы модернизации профессионального образования.
![]() |
![]() |
![]() |
По словам председателя палаты Маргариты Колпащиковой, инициатором встречи выступило министерство, и тема профобразования стала далеко не первой, которую специалисты ведомства вынесли на обсуждение. Министр Владимир Шарков напомнил, что до конца этого года планируется принятие нового закона об образовании. Следующий год ожидается довольно сложным: на уровне республики понадобится внести поправки примерно в 180 нормативных актов, и практически на каждой сессии Госсовета ряд вопросов будет посвящен именно этому. В проекте нового федерального закона много внимания уделяется профессиональному образованию, перед исполнителями стоит огромное количество задач и колоссальный объем работы.
Начальник отдела Минобразования Коми Светлана Сурина рассказала общественникам о том, как в регионе проходит процесс становления системы профессионального образования. Оптимизация сети учреждений, по ее словам, началась четыре года назад, на сегодня в республике число этих учреждений сократилось с 42 до 24, при этом объем образовательных услуг остался прежним. Все учреждения автономные, и обучение практически по всем специальностям идет на бюджетной основе. В программе реорганизации системы перед специалистами стояли четыре основных вопроса: по каким специальностям готовить, как повысить привлекательность учебных заведений, как наладить эффективное управление и сохранить квалифицированный педагогический состав. На сегодня сеть учреждений оптимизирована, налажена связь с работодателями, которые «заказывают» кадры. Например, наибольшую активность проявляют нефтяники, горнодобывающие предприятия, строители, связисты, железнодорожники и малый бизнес. Спрос на специалистов в несколько раз превышает предложение, поэтому проблема подготовки невостребованных кадров, что называется, «ушла в историю». Училища и техникумы оперативно реагируют на запросы работодателей и открывают новые специальности.
Опробованы разные модели подготовки кадров для отраслей. Первая модель «Нефтегазовые технологии» действует на базе Ухтинского гостехуниверситета. Федеральные колледжи были переданы ему в подчинение, ухтинский индустриальный техникум реорганизован. Подготовка специалистов для нефтехимической отрасли осуществляется при непосредственном контакте с работодателями и на базе одного юрлица – УГТУ.
Вторая модель – лесопромышленный кластер в виде ассоциации из двух десятков учреждений образования на базе Сыктывкарского лесного института.
- Работодатели, помимо высшего образования, просят от выпускников вуза еще и специальность. Поэтому студенты параллельно обучаются рабочей профессии на базе профучилища №15. Учащиеся четвертого-пятого курсов вечером после учебы едут в училище, по окончании которого получат диплом о начальном профессиональном образовании. Ни один из студентов занятия не пропускает! – поделилась успехом Светлана Сурина.
Третий вариант интеграции, по ее словам, для страны уникален: профессиональные кадры начали готовить совместно с Коми научным центром. Например, ученики агропромышленного техникума работают вместе с сотрудниками КНЦ на биологической станции.
Еще один эксперимент, который, по большому счету, является забытым для страны опытом, - это обучение детей на уроках труда не в школе, а на базе учреждения профобразования. Пока такой опыт применяется только в Печоре, решать этот с муниципалитетом было довольно сложно – среди прочего надо было организовать сопровождение детей в другое здание. Но плюсы «перевешивают». Во-первых, со школы снята нагрузка по приобретению инструментов и созданию необходимой базы для проведения уроков труда. Во-вторых, самим детям нравится. И в-третьих - внушителен «ассортимент» программ профессиональной подготовки, их около тридцати, в том числе сестринское дело. Если опыт будет положительным, его планируется распространить на всю республику.
Член Общественной палаты Анатолий Гончаров поинтересовался, почему в каждом номере газет есть объявления о том, что организации требуются сварщики, бульдозеристы и так далее, и нет ли в республике «засилья» гастарбайтеров. Еще одна проблема, о которой он упомянул: часто для устройства на работу нужен стаж.
- Я бы не сказал, что есть «засилье», - ответил замминистра образования Дмитрий Беляев. – Цифры я смогу предоставить вам примерно через месяц, когда будут готовы результаты мониторинга. Главная проблема в том, что молодежь уезжает из республики.
По поводу стажа, как считает Дмитрий Беляев, должны беспокоиться учреждения: насколько активно они сотрудничают с предприятиями и на каком этапе вовлекают студентов в практику. Немаловажна и мотивация самого учащегося.
Во время разговора о тенденциях в сфере профобразования общественники высказали ряд предложений, которые представители министерства обязались рассмотреть и вернуться к их обсуждению через месяц. Члены Общественной палаты высказали пожелание заняться темой социальной ответственности бизнеса. Они признали, что вопрос этот весьма объемен: это и сокращения, и программы трудоустройства и переобучения, и восстановление территорий, где велась хозяйственная деятельность, и проблемы трудоустройства и прохождения практики на предприятиях. Помимо прочего, общественники получили гарантии со стороны министерства, что их будут приглашать на переговоры по поводу реформы системы высшего образования республики и создания единого университетского комплекса.
- Мы хотим держать эту сложную тему на контроле, быть наблюдателями, а если потребуется, то и вмешаться, - резюмировала Маргарита Колпащикова.