Логотип ЛОК
Председатель совета ЛОК РК –
Жиделева В. В.
E-mail: lok@sfi.komi.com,
тел.: 8(8212) 24-56-87

Координатор ЛОК РК –
Мусихин П. В.
E-mail: lok@sfi.komi.com
тел.: 8(8212) 20-56-62
«Школа юного лесовода» начинает новый сезон.

В ведущей кузнице отраслевых инженерных кадров – Сыктывкарском лесном институте, в шестой раз стартовал уникальный республиканский эколого-профориентационный проект – «Школа юного лесовода». В конференц-зале СЛИ собрались будущие хранители леса, чтобы набраться опыта у настоящих специалистов лесного дела.

За годы существования «Школа юного лесовода» выросла в масштабный проект, реализующийся в тесном контакте с государственными структурами и ведущими предприятиями региона и дающий школьникам обширные знания и богатый инструментарий для защиты леса и рационального использования его ресурсов в будущем.

По традиции, открытие первой сессии школы началось со знакомства юных лесоводов с организаторами и кураторами проекта.

Первой поздравила ребят, со стартом мероприятия, Людмила Дымова, представитель Сыктывкарского лесного института и бессменный куратор школы:

- Дорогие участники. Пройдя обучение в школе юного лесовода вы получите не только новые знание и специальный навыки, но и приобщитесь к лесной культуре. Нашему проекту уже шесть лет и все эти годы он постоянно развивается. Если в первые годы мы в институте выбирали районы, из которых ребята приезжали на сессии, то с прошлого года инициатива перешла к школьным лесничествам. Руководители лесничеств сами отправляют заявки на участие, сами хотят побывать в Сыктывкаре и пройти эту школу. И это касается даже самых удаленных районов нашей республики, – сказала ребятам Людмила Михайловна. 

Заместитель директора Республиканского центра экологического образования Марина Сивкова рассказала собравшимся о перспективах учебы в школе юного лесовода:

- Профориентационная работа, которая проводится в рамках проекта направлена на то, чтобы молодежь региона закончив школу приходила в Лесной институт, и в дальнейшем оставалась работать в Республике Коми. Одно из главных преимуществ для выпускников нашего проекта – дополнительные 10 баллов, добавляемых к результатам ЕГЭ при поступлении в СЛИ, но чтобы получить их вы должны пройти обучение в рамках 3-х обязательных сессий и выполнить задания в межсессионный период. Вам предстоит побывать во множестве организаций, которые помогают нам и узнать много нового. Успешного вам обучения и интересной работы, – обратилась к ребятам Марина Геннадиевна.

Следующей слово взяла декан факультета лесного и сельского хозяйства Сыктывкарского лесного института Татьяна Попова:

- Рада приветствовать всех вас! Вы молоды, но уже сейчас занимаетесь вопросами лесоводства и знаете что хотите от жизни. Возьмите все от проекта, научитесь применять полученные знания на практике, проведите время насыщенно и интересно. Удачи и успехов, – пожелала собравшимся Татьяна Васильевна.

И, конечно, не обошли вниманием школьников и представители студенчества в лице Романа Кудрявцева:

- Уже второй год я курирую работу школы со стороны студентов Лесного института. Все три сессии я буду помогать вам с мероприятиями и расскажу об учебном процессе в вузе. Мой интерес к лесу сформировался благодаря Печоро-Илычскому заповеднику и в дальнейшем привел меня в СЛИ, надеюсь что и вы в будущем также поступите в наш вуз, - мотивировал школьников студент третьего курса.

В рамках стартовой сессии школы ребята посетят лесопожарные центры, побывают с экскурсиями в Центре защиты леса и Сыктывкарском лесном институте, примут участие в интеллектуальных играх.

*** Проект «Республиканская школа юного лесовода» реализуется Сыктывкарским лесным институтом и «Республиканским центром экологического образования» с 2014 года.

Мероприятие проводится в рамках реализации гранта по Федеральной целевой программе развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию «Обновление содержания технологий дополнительного образования и воспитания детей».

26.09.2019
Наверх