Логотип ЛОК

Новости

Председатель совета ЛОК РК –
Жиделева В. В.
E-mail: lok@sfi.komi.com,
тел.: 8(8212) 24-56-87

Координатор ЛОК РК –
Мусихин П. В.
E-mail: lok@sfi.komi.com
тел.: 8(8212) 20-56-62
«Летняя школа-2018» в Сыктывкаре: эффектный финиш работы полигоновцев.

В музее истории СЛИ собралась интеллектуальная бизнес-элита вуза, самые стойкие участники научно-инновационной лаборатории «Полигон инновационных идей», чтобы представить на суд экспертов свои оригинальные новаторские идеи и замыслы с технической, экологической, социальной тематикой и экономическими расчетами. Как оказалось, молодые пытливые умы подготовили множество интересных, оригинальных и перспективных бизнес-задумок для своего региона, зачастую не имеющих аналогов ни в Республике Коми, ни даже в масштабах страны. Проводником ребят в нелегком деле бизнес-планирования стала куратор лаборатории, доцент, Заслуженный работник РК Людмила Еремеева.

- Сегодня здесь - самые стойкие полигоновцы, которые прошли все ступени обучения и дошли до защиты выпускных работ. Этот опыт, несомненно, пригодится вам в жизни, где вы с легкостью сможете развивать эти идеи или генерировать новые. Весь инструментарий для экономических расчетов и бизнес планирования - теперь в ваших руках, - похвалила своих подопечных Людмила Эмировна.

- Всегда с восторгом отзываюсь о тех ребятах, чей потенциал позволяет подниматься выше и получать больше знаний, чем предусмотрено учебной программой. За достижения полагается награда. Все ребята, закончившие курс, получают 10 дополнительных баллов при поступлении в Лесной институт, - рассказала о перспективах для участников «Полигона» из Лесного образовательного кластера Республики Коми, директор СЛИ Любовь Гурьева.

Оценивали ребят и их проекты директор института, декан Технологического факультета Александр Самородницкий, а также почетные гости: Татьяна Абрамова, эксперт с Министерства инвестиций, промышленности и транспорта и Алена Мингалева от Коми Научного Центра УрО РАН.

Все идеи и проекты получили высокую оценку и вызвали живую дискуссию. Полина Чувьюрова задумала украсить эксплуатируемые крыши Сыктывкарских зданий малыми садами. По замыслу девушки, архитектурно-ландшафтные объекты решат и эстетические, и экологические задачи, помогут украсить город и станут дополнительным зеленым оазисом и местом отдыха для горожан. Девушка подобрала неприхотливые растения и рассчитала рентабельность проекта. Еще одна участница полигона, Татьяна Новогран, озадачилась вопросом украшения Кировского парка столицы Коми дождевым садом. Это успешно реализуемая в ведущих европейских странах практика применения биоинженерных сооружений в городе.

Субботин Иван, как студент технического направления, взялся за решение экологических проблем в более глобальных масштабах. Молодой ученый продумал, где и как утилизировать автомобильные покрышки. Его проект «Добыча синтетического жидкого топлива при утилизации и переработке автомобильных шин» вызвал особое одобрение и внимание у представителей профильного министерства. Проблемами автомобилистов по автошинам занялся и Сергей Баранов, разработавший проект по созданию шиномонтажного участка на Октябрьском проекте г. Сыктывкара. Изюминка проекта - новейшее технологическое оборудование. Ребята даже задумались о договоре взаимовыгодного сотрудничества между своими «предприятиями» по схеме поставки отработанных шин для производства синтетического топлива.

Про эффективную организацию логистики складирования, специальное оборудование и перспективы его использования на складах ООО «Леспромсервис» рассказал Александр Викторов, совершенствование организации транспортировки лесоматериалов автомобильным транспортом на лесопромышленном гиганте «Монди СЛПК» предложил Александр Кутькин.

Бизнес-обоснование для развития семейного бизнеса - лесозаготовки в Корткеросском районе - описал Григорий Изьюров.

- Я благодарен «Полигону» за полученный инструментарий и комплекс знаний, умений, навыков ведения расчетов в разных экономических срезах, которые я могу использовать в семейном бизнесе, - предварил выступление молодой человек.

Особая заслуга всех выпускников полигона в том, что их проекты держатся не только на энтузиазме и оригинальной идее, а просчитаны до мелочей и к реализации предлагаются в своем регионе. Проделана большая и кропотливая проектная работа, основанная на полученных в течение обучения и научной работы знаниях.

Защита выпускных работ прошла живо, продуктивно и на позитивной ноте. Как заметили представители Министерства инвестиций, промышленности и транспорта и Коми научного центра УрО РАН, все работы перспективные и «тянут» на грант. Идеи выпускников полигона будут ждать в муниципалитетах и в министерствах региона.

- В этом году в проектах продемонстрирован еще более высокий уровень подготовки выпускников, добротная технико-экономическая работа и углубленная проработка инвестиционной окупаемости. Это настоящие бизнес-планы, а вы - «технические» менеджеры, - резюмировала встречу Любовь Гурьева.

- Вы - кадры будущего. Очень интересно было принять участие в мероприятии такого формата. В работе молодежи вы полностью придерживаетесь озвученных Владимиром Путиным приоритетных направлений: повышение производительности труда и инновационного развития. Все вы - на голову выше сокурсников, вы освоили нужную и важную программу, а ваши замечательные идеи могут и должны найти применение, - высказала мнение эксперт из министерства Татьяна Абрамова.

Ребята получили удостоверения установленного образца пройденной программы «Современное предпринимательство на основе собственной идеи». Правда, как заметила Людмила Эмировна, о точке говорить рано, так как для творческих людей каникул быть не может, и часть выпускников продолжат научную работу и летом на «Крохале», а затем в течение следующего учебного года.

26.06.2018
Наверх