Логотип ЛОК

Новости

Председатель совета ЛОК РК –
Жиделева В. В.
E-mail: lok@sfi.komi.com,
тел.: 8(8212) 24-56-87

Координатор ЛОК РК –
Мусихин П. В.
E-mail: lok@sfi.komi.com
тел.: 8(8212) 20-56-62
Члены Лесного образовательного кластера планируют сосредоточиться на целевом обучении.

Проблемы и перспективы развития лесного образования обсудили участники заседания Лесного образовательного кластера, которое состоялось на площадке Государственного Совета Республики Коми 15 февраля.

По словам Председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой, представители Лесного образовательного кластера собрались в региональном парламенте не случайно.

«В Республике Коми сосредоточено более половины всех лесных ресурсов Северо-Западного федерального округа, а лесное производство занимает второе место в структуре валового регионального продукта. При этом времена, когда из республики уходили составы с «кругляком», закончились. Сегодня 95% древесины перерабатывается на месте, более того, увеличивается глубина переработки. Так, в республике реализуется 8 приоритетных проектов с общим объемом инвестиций около 27 миллиардов рублей. Одно из таких предприятий, на котором я недавно побывала, «Печораэнергоресурс» в Троицко-Печорском районе», – рассказала депутат.

Как напомнила заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми, Председатель Лесного образовательного кластера Республики Коми Валентина Жиделева, соглашение о создании кластера было подписано 7 лет назад, в феврале 2011 года. За это время многое сделано как для развития образования, так и для поддержки производства. Кластер объединяет 18 учебных заведений высшего, среднего и дополнительного образования. Нового участника – Сосногорский технологический техникум – приняли в ряды Лесного образовательного кластера прямо во время заседания.

В планах участников ЛОК – расширить взаимодействие с органами исполнительной власти и промышленными предприятиями, сбалансировать потребности рынка труда и подготовки кадров. Особе внимание планируется уделить целевому обучению специалистов. Для этого предлагается рассматривать целевую подготовку кадров как один из видов государственно-частного партнерства.

В заседании также принял участие Депутат Законодательной Думы Томской области, директор Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса Юрий Калинюк. Он предложил совместно проработать и внедрить на территории Томской области и Республики Коми два перспективных направления: практику ранней профориентации среди школьников, а также разработать новую модель взаимодействия между работодателями и средними профессиональными учебными заведениями.

Еще одно предложение, прозвучавшее в ходе заседания, – активизировать подготовку специалистов по переработке отходов лесопиления и операторов станочного оборудования. Сейчас работодателям приходится готовить кадры собственными силами.

Пресс-служба Госсовета РК, 16 февраля 2018 года.
22.02.2018
Наверх