Логотип ЛОК

Новости

Председатель совета ЛОК РК –
Жиделева В. В.
E-mail: lok@sfi.komi.com,
тел.: 8(8212) 24-56-87

Координатор ЛОК РК –
Мусихин П. В.
E-mail: lok@sfi.komi.com
тел.: 8(8212) 20-56-62
«Береги лес смолоду»

Очередной интересный, занимательный и по-настоящему нужный практический курс получили юные лесоводы из Республики Коми и Архангельской области в рамках работы «Школы юного лесовода».

Слаженная работа Сыктывкарского лесного института, учебных заведений Лесного образовательного кластера  Республики Коми и «Республиканского центра экологического образования» позволила организовать для школьников, яро интересующихся проблемами леса и состоящих в школьных лесничествах, увлекательное и полезное времяпрепровождение. С 12 по 13 октября была проведена межрегиональная I сессия Республиканской профильной Школы юного лесовода.

Участниками проекта стали руководители и 35 учащихся школьных лесничеств со всех уголков республики Коми и за ее пределами: Усть-Вымского, Прилузского, Сыктывдинского районов, а также ребята из ГУ РК «Детский дом №3» г. Сыктывкара и п. Яренска Архангельской области.

Для них была организована насыщенная и богатая программа мероприятий с различной географией. В каких только интересных местах не побывали юные стражи лесного порядка.

Открытие сессии «Школы юного лесовода» прошло в Визингском филиале «Коми республиканского агропромышленного техникума». Затем ребята посетили кедровник на территории учебно-опытного хозяйства «Межадорское» Детского дома им. А. А. Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Финальным аккордом яркого дня стала занимательная экскурсия в финно-угорском этнопарке в с. Ыб. Ребята посетили особо охраняемый природный ландшафт «Картгорский».

На следующий день, 13 октября, ребята побывали в главной кузнице инженерных кадров для лесной отрасли в Коми – Сыктывкарском лесном институте, где многие, возможно, будут учиться в будущем. Школьники воочию увидели гордость института - современные лаборатории различного профиля и встретились с преподавателями вуза.

Следующий пункт назначения - «Коми региональный лесопожарный центр», где молодым лесоводам не только рассказали о направлениях деятельности учреждения, но и наглядно продемонстрировали обмундирование современных парашутистов-пожарных и десантных подразделений, и показали, как действовать при пожаре в лесу.

Во второй половине дня в стенах «Республиканского центра экологического образования» юные члены школьных лесничеств поделились опытом, какие значимые работы были ими проведены. Например, увлеченные своей затеей ребята из Яренской средней школы Архангельской области обстоятельно поведали о создании кедрового сада. На финишной прямой работы «Школы юного лесовода», ребята прогулялись по дендропарку и зоопарку Центра.

*** Проект «Школа юного лесовода» реализуется Сыктывкарским лесным институтом и «Республиканским центром экологического образования» с 2014 года.

Мероприятие проводится в рамках реализации гранта по Федеральной целевой программе развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию «Обновление содержания технологий дополнительного образования и воспитания детей». Прошедшая сессия посвящена охране и защите лесов и дню работников леса.

Отдел информационного обеспечения,
фото Никиты Надуткина.
19.10.2017
Наверх