Логотип ЛОК

Новости

Председатель совета ЛОК РК –
Жиделева В. В.
E-mail: lok@sfi.komi.com,
тел.: 8(8212) 24-56-87

Координатор ЛОК РК –
Мусихин П. В.
E-mail: lok@sfi.komi.com
тел.: 8(8212) 20-56-62
От наследников победителей: память — павшим, любовь и почитание — живым!

Сегодня в преддверии Дня Великой победы утром на Стефановской площади был дан старт уникальной акции — автопробегу «Наследники победителей». Идея ее зародилась в недрах Лесного кластера РК. Коми республиканский агропромышленный техникум — активный член ЛОК, три года назад впервые эту идею реализовал на практике.

Каждый год накануне 9 Мая учащиеся этого образовательного учреждения выезжают в села Сыктывдинского района на встречу с ветеранами. Инициатива заинтересовала других членов ЛОК РК, колледжи и общественные организации. Сыктывкарский лесной институт один из первых поддержал эту патриотическую акцию. В день старта практически он стал исполнителем и организатором ее торжественной части, в которой приняли участие самодеятельные артисты ТО «Древо», хор ветеранов «Ивушка», солисты студии эстрадного вокала «Ника».

Главным лейтмотивом выступающих на митинге, организованном перед стартом на площади, а это были заместитель Главы РК Тамара Николаева, заместитель Председателя Госсовета Коми Станислав Хахалкин, председатель Республиканского Союза ветеранов Афганистана Петр Байда, звучало: нельзя забывать героическое прошлое страны и героев, ковавших Победу. Их подвиги должны передаваться из поколения в поколение.

Это подтвердил и выступающий на митинге участник Великой Отечественной войны, выпускник Санкт-Петербургского лесотехнического университета, частый гость многих мероприятий в СЛИ Василий Иванович Стрекалов. Он призвал молодежь делами и своей настойчивостью доказывать постоянную готовность в трудную минуту защитить нашу матушку-Россию, и пожелал участникам автопробега благополучного возвращения.

Данный автопробег — одна из популярных форм общения молодежи с ветеранами. Студенты и учащиеся из столицы Коми, пройдя более 400 километров пути, посетят десять населенных пунктов, возложат цветы к памятникам воинской славы, встретятся с участниками боев.

Под звуки марша «Прощание Славянки» колонна автомобилей в количестве 35 машин, среди которых и автотранспорт СЛИ, покидает Стефановскую площадь и отправляется в Усть-Вымский, Сыктывдинский, Сысольский и Корткеросский районы, чтобы прикоснуться к живым легендам военных лет и почтить память павших.

Пресс-служба СЛИ,
фото Виорики Головиной.
08.05.2013
Наверх