Логотип ЛОК

Интервью

Председатель совета ЛОК РК –
Жиделева В. В.
E-mail: lok@sfi.komi.com,
тел.: 8(8212) 24-56-87

Координатор ЛОК РК –
Мусихин П. В.
E-mail: lok@sfi.komi.com
тел.: 8(8212) 20-56-62
Андрей Самоделкин: лесопромышленный комплекс Республики Коми сегодня.

Республика Коми — один из ведущих лесопромышленных регионов России, где сосредоточено более 30% запасов древесины Северо-Запада страны. Общая площадь лесов составляет 30 млн. гектаров, или 3,5% площади всех лесов России и около 50% площади лесов Европейского Севера России. Промышленное использование лесов включает широкий спектр производств — от заготовки древесины до выработки целлюлозы, бумаги, картона, производства топливных брикетов и гранул.

О потенциале лесопромышленного комплекса Республики Коми и реализуемых инвестиционных проектах в лесной отрасли наша беседа с министром развития промышленности и транспорта Республики Коми Андреем Самоделкиным.

— Андрей Николаевич, лесная отрасль занимает одно из ведущих мест в экономике Республики Коми. Каковы на сегодня производственные и финансовые показатели лесопромышленного комплекса?

— Лесопромышленные предприятия республики обеспечивают около 27% объёма отгруженной продукции обрабатывающих производств и 17,4% экспорта Республики Коми.

Доля республики в общероссийском производстве лесобумажной продукции по итогам 2013 года составила:

– фанера – около 10%,
– бумага – 16%,
– картон – 8%,
– древесно-стружечные плиты – 5%,
– древесно-волокнистые плиты – 4%,
– пиломатериалы – 3%.

Расчётная лесосека в целом по республике 33,5 млн. кбм, но осваивается в настоящее время всего на 23%. Наибольший уровень использования лесосеки — в районах, имеющих автомобильные дороги.

В 2013 году две трети общего объёма вывозки древесины обеспечили 5% лесозаготовительных предприятий, а в обработке древесины свыше 90% от стоимости отгруженной продукции обеспечиливсего на два фанерных и шесть наиболее крупных лесопильных предприятий.

В целом в истекшем году наблюдался рост объёма заготовки древесины. Это связано с увеличением объёмов производства в лесоперерабатывающих отраслях промышленности. Положительными показателями могут гордиться ключевые предприятия лесопромышленного комплекса Республики Коми: ООО «СевЛесПил», ООО «СЛДК Северный лес», ООО «Лузалес», ООО «Жешартский фанерный комбинат», ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Данные предприятия в 2013 году по отношению к уровню 2012 года увеличили объёмы производства лесоматериалов на 16,3%, фанеры клеёной — на 2,6%, картонно-бумажной продукции – на 10,1%. Также в 2013 году благодаря завершению проектов ООО «Лузалес», ООО «ПечораЭнергоРесурс» и ООО «Лесозавод № 1» в лесопромышленном комплексе Республики Коми произошёл рост лесозаготовок и лесопиления.

— Как обеспечивается лесным фондом малый и средний бизнес? Как функционирует малый бизнес в республике в условиях нового лесного законодательства? - Министерством проводилась и проводится поддержка малого и среднего бизнеса в рамках работы по пилотным проектам. ОАО «Монди СЛПК» в 2012–2013 годах было оказано содействие 8 пилотным проектам, благодаря чему предприятия получили участки лесного фонда под заготовку древесины, заключены договоры на закупку балансовой древесины и поставку пиловочного сырья. Также передана по остаточной стоимости лесозаготовительная техника и автопоезда. В рамках реализации данных проектов было сохранено и создано 343 рабочих места. Общий объём расчётной лесосеки, переданной для заготовки – 132,8 тыс. кбм в год. Активно участвуют в данной работе администрации муниципальных районов, в которых реализуются проекты.

Понятно, что эти меры не делают погоды в целом в лесозаготовительной отрасли. И тем не менее, эти шаги способствуют занятости сельского населения, что немаловажно. В 2014 году перечень проектов пополнится ещё двумя. В рамках реализации данных проектов планируется создать 46 рабочих мест.

— Оказывается ли в регионе государственная поддержка предприятиям лесопромышленного комплекса?

— Сегодня есть несколько видов поддержки инвестиционной деятельности предприятий лесопромышленного комплекса как на федеральном уровне, так и на республиканском. На федеральном уровне поддержка оказывается в рамках постановлений Российской Федерации № 419 и № 329.

Как известно, инвесторам предусмотрено две важные льготы. Одна из них предусматривает понижающий коэффициент арендной платы. Ежегодно государство выделяет на эту льготу около 87 млн. рублей. Другая инвестиционная льгота лесным инвесторам – передача лесных участков в пользование для сырьевого обеспечения инвестпроектов без аукциона.

Кроме льгот, предусмотренных для инвестиционных проектов, субсидируются и проценты по кредитам, которые получены на модернизацию предприятий и создание высокотехнологичных производств, а также на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива. Эта практика, кстати, показала в целом свою эффективность.

По поручению главы Республики Коми Вячеслава Гайзера государственная поддержка оказывается субъектам инвестиционной и инновационной деятельности в виде налоговых льгот. Так, в 2013 году господдержку получили 2 проекта целлюлозно-бумажного производства: «Создание и модернизация лесоперерабатывающей инфраструктуры ОАО «Монди СЛПК» и «Реконструкция и расширение производства санитарно-гигиенических изделий ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп». И проект в сфере энергетики и использования отходов лесопереработки — «Мини ТЭЦ с котлами для сжигания древесных отходов и турбинной установкой для выработки электроэнергии» ООО «СевЛесПил». Также в 2013 году проект «Строительство установки нагрева воды для бассейнов гидротермообработки сырья» ООО «Сыктывкарский фанерный завод» включён в Перечень инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на территории Республики Коми, формируемый в целях предоставления налоговых льгот.

Кроме того, оказана государственная поддержка в форме субсидирования из республиканского бюджета Республики Коми части затрат на уплату в 2013 году процентов по кредитам, привлечённым субъектами инвестиционной деятельности для реализации инвестиционных проектов «Лесопильная линия» (ООО «СевЛесПил») и «Комплексная стратегическая программа расширения производства ОАО «СТГ» (ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп»).

Господдержку за счёт средств республиканского бюджета получил и инвестиционный проект по созданию лесоперерабатывающего производства по глубокой инновационной переработке древесины ООО «ПечораЭнергоРесурс».

— Сегодня всё больше внимания уделяется биоэнергетике. Как в вашем регионе развивается данное направление?

— В Республике Коми это направление поддерживается на государственном уровне. По поручению главы Республики Коми принята и реализуется программа «Использование низкосортной древесины и отходов лесопереработки в качестве топлива для производства горячей воды, тепловой и электрической энергии на 2013—2014 годы». На сегодня запущено производство топливных брикетов и гранул на промышленных предприятиях Троицко-Печорского и Усть-Вымского районов. Кроме того, на базе ООО «СЛДК Северный лес» и ООО «СевЛесПил» идёт реализация проектов по строительству теплоэлектростанций, которые будут работать на биотопливе. Ведётся строительство площадок для временного хранения древесных отходов в Усть-Куломском, Корткеросском, Усть-Вымском и Троицко-Печорском районах Республики Коми. На эти цели из бюджета региона направлено свыше 19 млн. рублей.

Развитие биоэнергетики – один из ключевых инструментов повышения рентабельности лесозаготовительного, лесоперерабатывающего бизнеса. Сегодня мы теряем более трети объёма заготавливаемой древесины в виде безвозвратных технологических отходов – это щепа, опилки, кора. Необходимо развивать коммунальную энергетику на основе переработки низкотоварной тонкомерной древесины – отходов деревообрабатывающих производств. Это, естественно, принесёт экономический эффект: мы получим новые заготовительные, транспортные, перерабатывающие мощности, рабочие места, соответственно увеличатся рынки сбыта и потребления древесины, что позволит решить лесохозяйственные задачи, очистить лес от низкокачественной и погибшей древесины.

На сегодня Республика Коми рассматривает возможность войти в число пяти пилотных регионов, развивающих биоэнергетику.

— Какие инвестиционные проекты, в том числе и приоритетные в лесной отрасли, реализуются сегодня на территории Республики Коми?

— Отвечая на вопрос об инвестировании в развитие ЛПК, хочу отметить, что ключевые предприятия лесопромышленного комплекса Республики Коми делают всё необходимое для поддержания высокого производственного уровня и конкурентоспособности. Это модернизация производства, создание новых производственных участков и просто обновление путём замены существующего оборудования на оборудование более производительное и экономичное. Приведу несколько примеров.

ООО «СевЛесПил» реализовало два проекта, направленные на расширение производственных мощностей. Первый — для переработки древесных отходов в современное топливо. В 2013 году введена в эксплуатацию линия брикетирования древесных отходов. Второй проект. Завершено строительство мини-теплоэлектростанции, при выходе которой на проектную мощность будет решена проблема полной утилизации древесных отходов основного производства и самообеспечиваемость предприятия тепло- и электроэнергией. Инвестиции только в 2013 году составили более 200 млн. рублей.

Сыктывкарский фанерный завод инвестировал в 2013 году на проведение реконструкции и модернизацию отдельных производственных участков 266 млн. рублей.

Заслуживает внимания реализация инвестиционного проекта по модернизации лесопильного производства норвежской компанией «Норвуд СМ». В 2014 году планируется выход на проектную мощность 40-50 тыс. кбм пиломатериалов в год.

В настоящее время в республике реализуются пять приоритетных инвестиционных проектов, в рамках которых строятся новые лесопромышленные предприятия по комплексной переработке древесины. Готовность предприятий составляет 90%. Остановлюсь на каждом.

Успешно реализован первый этап проекта «Производство сборных деревянных домов из массивных панелей по технологии Massiv-Holz-Mauer (МНМ), изготовление стандартных изделий и конструкций для деревянного домостроения». В феврале 2010 года был введён в эксплуатацию домостроительный комбинат, ориентированный на массовое производство комплектов деревянных домов. Общий объём инвестиций для реализации этого проекта, привлечённых республикой, составил более 0,5 млрд. рублей.

Проект реализует общество с ограниченной ответственностью «Сыктывкарский промышленный комбинат», созданное в 2007 году при участии «Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» как инструмент для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России». Предприятие выпускает комплекты жилых домов, здания социальных объектов (школы, больницы), в том числе многоэтажные. В производстве используются строительные материалы и комплектующие изделия местных производителей.

Успешно реализуются два проекта в Троицко-Печорском районе. Это проект «Создание лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины» (инициатор проекта ООО «Азимут»), первый этап которого был завершён в августе 2012 года. На сегодня введены в эксплуатацию лесопильный цех и брикетное производство.

Второй проект — «Создание лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины» (инициатор проекта ООО «Печора-ЭнергоРесурс»), в рамках которого в сентябре 2013 года были запущены основные производственные участки: лесопильный цех в комплексе с автоматическими линиями сортировки пиловочника и пиломатериалов, котельная, сушильные камеры, цех по производству древесных топливных гранул, а также цех по производству хвойного эфирного масла в промышленных объёмах (запланированный объём на 2014 год – 10 тонн). В настоящее время проект находится в завершающей стадии, ведётся монтаж оборудования для производства мебельного щита.

В п. Киддзявидзь Прилузского района практически реализован крупный проект по модернизации лесоперерабатывающего производства ООО «Лузалес». В рамках проекта построен новый лесопильный цех, котельная, цех по производству строганого погонажа.

В п. Казлук Усть-Вымского района ООО «Лесозавод № 1» реализовало проект «Завод по переработке леса и производству деталей деревянного домостроения».

— Проекты перспективные. А дальше? Каковы приоритеты и основные направления работы для правительства Республики Коми в этом году и в ближайшие годы?

— Хочу сказать, что помимо реализуемых в настоящее время проектов в республике есть возможности по обеспечению лесосырьевыми, водными и энергетическими ресурсами строительства новых лесопромышленных предприятий, заводов по переработке мелкотоварной и низкосортной древесины. Учитывая эти возможности, правительство Республики Коми определило направления дальнейшего развития лесопромышленного комплекса республики.

Это создание мощностей по переработке низкосортной древесины, а именно целлюлозно-бумажных и плитных производств; создание лесопромышленных предприятий по безотходной переработке древесины, в том числе по производству древесного биотоплива и развитию местного рынка его потребления. И приближение перерабатывающих предприятий к районам лесозаготовки.

17.03.2014
Наверх